見出し画像

令和5年度 校内プロジェクト発表会②

1月18日(木)行った校内プロジェクト発表会について、今回は食品科学科の2発表について紹介します!

『梅酒に使用した梅の消費拡大に向けて』(優秀賞)
岩手県内の酒造会社より梅酒製造後の梅の活用について依頼を受け、食品ロスの削減に貢献したいとの思いから廃棄される梅を活用した商品の開発、販売を行いました。現在は新商品を開発中であり、廃棄される梅の削減量減少を目指しています。

『バターナッツカボチャの普及』
 本校の植物科学科で生産しているバターナッツカボチャを使用した菓子の製造に取り組んでいます。バターナッツカボチャは水分が多く、ポタージュとして食されていることが多いですが、新たな活用法を考えることで普及拡大に繋がると考えました。今年度は、ドーナツやパウンドケーキ、大福などの製造に取り組みました。

 プロジェクト活動では企業との連携、学科間の交流が盛んに行われています!次回も引き続き、研究班の活動を紹介していきます。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!