見出し画像

動物科学科:ブロイラー1,477羽、出荷しました!

R5.10.17
 ブロイラー出荷の日になりました。食品科学科1年生が入雛してから48日。出荷は、動物科学科1年生が担当です!
 まず初めに、説明を聞き・・・いざブロイラー舎へ!日を追うごとに臭いが増しているブロイラー舎・・・そろそろ臭いも我慢できないくらいのものになっています・・・

あんなにかわいらしかったひよこが・・・大きく太った鶏に・・・
ひとつの入れ物に7羽を入れます。
みんな素早い動きなので、ぶれぶれの写真になっています。
初は少し躊躇していた生徒たちも、いつの間にやらどんどん入れ物に入れていきます。
7羽を入れ終わったら、レールを使って外へ。
あんなにいっぱいだった鶏があれよあれよという間に、入れ物に入れられ外へ。すっきりしてきました。
外ではトラックへの積み込み作業。
完了しました!全部で1,477羽を出荷しました。
目標が1,480羽ということでたので、少しだけ目標にとどかず、残念!
お見送りです。
お肉は関東方面へ出荷されるとのこと!

 期間をとおして、体重測定を行い、普段口にしている鶏肉がどのように飼育され、どのように増体していくのかを確認しました。この学習の様子は盛農祭でも紹介する予定です!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!