見出し画像

動物科学科:黒豚きたよ!今年は酒粕食べさせるよ!

R5.5.16
 中小動物班の今年度のプロジェクト活動第一弾!黒豚飼育!の待ちに待った黒豚6頭がやってきました!昨年度までは4頭でしたが、今年度は6頭に増やしました。不安もありますが、やってみなくちゃ分からない精神でがんばります!
 ところで、昨年度の黒豚飼育ではチーズホエーを給与したのですが、今年度の2年生は『酒粕』を給与することにしました。どんなふうに増体するのか、肉質は変化するのか、高校生なりに研究していきたいと思っています。
 
 さて、その酒粕ですが・・・二戸市にある酒蔵『株式会社南部美人』さんにご協力をいただき、酒粕を提供していただくことになりました。そこで早速見学に行ってきました!「南部美人」はもともとの本社蔵と近年建築された馬仙峡蔵の2つの蔵を持っており、本社蔵では仕込み、馬仙峡蔵では仕込み、瓶詰、保存、出荷を行っているそうです。今回はありがたいことに、どちらの蔵も見学することができました。まずは本社蔵。

昔ながらの造りの中に新しい道具があり、衛生に気を使いながら仕込みを行っています。残念ながら仕込みが終了しており、発酵しているところを見ることはできませんでした。
もろみを絞って酒と酒粕に分ける機械。アコーディオンのように絞られるそうです。だから酒粕は板状のことが多いのですね!

馬仙峡蔵へ移動しました。本社蔵からは車で10分ほど。

広い敷地の新しく大きな建物でした。
瓶の洗浄からスタートして、
瓶詰されて、栓をされて、加熱されて、冷却されて出てきます。
冷蔵室で保管されたあと、
出荷直前にラベルを貼り、箱詰めされたもの。

 そして、これが、今回いただいてきた酒粕です。20㎏を6袋、計120㎏をいただいてきました。

ほんのり甘い香りのする酒粕。さわるとねっとりとして、だいぶ水分を含んでいるようです。果たして黒豚はこのままでも食べてくれるのか、何か手を加えたほうがいいのか、これから研究を重ねていきたいと思います!今後の中小動物班の活動に乞うご期待!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!