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人間科学科 : 第1回 食の交流会

R5.7.13  




盛岡地方生活研究グループ連絡協議会の方々と一緒に郷土食づくりを行いました。


最初に「がんづき」を作りました。混ぜれば混ぜるほど、ふわふわながんづきができるそうです。


蒸し器に生地を入れる時は、高い位置から!しっかりと空気を抜きます。
続いて「黒平豆味噌」作り。まずは袋に黒平豆(煮豆)を入れて、つぶします。



つぶしたら塩と麹を混ぜて団子にし、空気を抜いて容器に入れます。
最後に試食をしながら、「豆腐・凍り豆腐」「うるち粉のみたらし団子」「豆しとぎ」「がんづき」などの郷土食の作り方や美味しく作るためのコツを教わりました。

あっという間の2時間でした。ご協力いただきました皆様に改めて感謝申し上げます。