動物科学科:和牛甲子園2日目!
R6.1.19
2日目は朝早くから東京食肉市場にいき、枝肉勉強会で出品牛の枝肉を解説していただきました。
「もう少し枝肉の厚みが欲しいところですが、全体的にキレイにサシが入っています。」
との評価を頂きました。2頭ともA5ランクでセリでは去年よりも高値で購入されました。
入賞はできませんでしたが、今回こだわったバラの厚さは10cmを超え、取り組んできた成果がしっかりとあらわれていました。
ところで、トップの写真で生徒が持っている白衣ですが、出荷の際に全農いわてさんよりプレゼントしていただいたものです!
前述のとおり、本校は入賞はなりませんでしたが、、、
強豪の九州勢や岐阜県の間を縫って、2位に福島県立会津農林高等学校がランクイン!同じ東北勢として、とても誇らしいです!これからも、同じ畜産を学ぶ者同士、切磋琢磨しながら、牛を育てていこう!と強く思えますよね!