植物科学科・食品科学科:IBCまつり2023
9月16日と17日、ツガワ未来館アピオで行われた『IBCまつり2023』に植物科学科、食品科学科の2年生12名が参加しました。植物科学科で育てた野菜やリンゴ、食品科学科で作った味噌やジャムなどの加工品を販売しました。おそろいの赤い盛農はっぴを羽織り、盛岡商業、水沢商業、宮古商業高校のみなさんと一緒に高校生ブースを盛り上げました。IBCのアナウンサーさんが宣伝してくださったおかげもあり、ほぼ完売!IBCさん、お買い上げいただいたみなさん、本当にありがとうございました。
今回は販売実習の他、2つの学科でコラボしたトマトジュースの試飲も行いました。植物科学科で育てたトマトを食品科学科でジュースに加工したもので、食塩無添加、100%ストレートジュースです。割れてしまったり、形が悪かったりする規格外トマトを有効利用できればと、商品化に向けて取り組んでいます。アンケートへのご協力もありがとうございました。
来月は盛農祭が行われます。10月28日、29日は盛岡農業高校でお待ちしています!