見出し画像

動物科学科中小動物班プロジェクト活動:酒豪豚(しゅごうとん)活動記録2

 皆さんこんにちは!中小動物班です!
 今回は、予告通り、酒粕を提供していただいた株式会社南部美人さんを訪問したことと、酒粕について詳しく説明していきます。

 訪問日は、5月15日でした。私たちのプロジェクト活動で使用した酒粕は、南部美人さんより無償で提供していただきました!ちなみに、中小動物班の令和5年度初めての校外学習でした。

実際に日本酒が作られる蔵も見学させていただきました!

 さて、突然ですが、これを読んでくださっている読者の皆さんに問いたい!!
 
 酒粕がどのようにしてできるかご存知ですか?

 答えは・・・
 米と酵母を発酵させると、もろみができ、このもろみを絞ってできる「液体部分が日本酒」、「固体部分が酒粕」です。

 残念ながら訪問した時期は既に日本酒製造が終わっていたので、リアルな製造工程や、もろみ、できたての日本酒・酒粕などを見ることはかないませんでしたが、実際の酒蔵で様々な機械を見ながら説明を受けることで、想像を膨らませることができました。

これは、もろみに圧をかけて、日本酒と酒粕を分ける機械です。
中小動物班が、プロジェクト発表会で使ったスライド!
わかりやすく作れたかな?

 今回は、ここまでです!次回は、南部美人さんの酒粕の利用方法について、そして酒粕について詳しく説明していきます!!お楽しみに!!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!