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R5動物科学科中小動物班:酒豪豚(しゅごうとん)活動記録8

 皆さんこんにちは!盛岡農業高校動物科学科中小動物班です!
今回は、ついに豚を出荷し、買い戻した豚肉を加工します!今年度は、食品科学科の先生方に御協力していただきました。千葉先生、水田先生のご指導の下、初めての食肉加工に挑戦します!
 が・・・愛情を込めて育てた豚がお肉になったのを見て、少し複雑な気持ちでした。
 気を取り直して・・・
 まずは保存性や風味を良くするために、「ピックル液」をつくり、注射器で豚肉に注入します。

みんなで協力します!

 今回はハムとベーコンをつくります。

 みなさんは、ハムがもともと丸くないことを知っていますか?丸く成形するために豚肉を布で包み、二人がかりで紐で強く縛ります!力が必要な作業でした・・・ハムが贈り物として高く売られている理由がよく分かります。

二人できつく布を巻き、
紐で縛っています!

 さて、ベーコンの方は・・・
豚肉に頑丈なフックをひっかけ、豚肉を乾燥させ、燻煙します!

どきどきわくわく

 そして、完成したベーコンはこちらです!

色付きが変わった!

 この体験から、まず、豚肉の加工は力仕事だということが分かりました。また、自分たちが飼育した豚の肉を食品に加工する過程を一貫して行うことが出来てとても良い経験になりました!

 今回はついに出荷し、買い戻した豚肉を加工した実習の紹介をしました。次回は盛農祭でベーコンとハムの販売を行うための取り組みについて紹介します!お楽しみに!