今日の農場:豆腐を作りました!
R6.1.31
4月から大豆の栽培について紹介してきましたが、とうとうゴール地点に差し掛かりました!今日は念願の豆腐作りです!食品科学科実習室にて、食品製造の現場で実際に使われる道具で体験です!
ここで登場する「ワンツー寄せ器」という道具。豆乳が入った鍋に「にがり」を入れた瞬間に、「ワン」の掛け声とともに鍋の底まで押し下げ、「ツー」の掛け声で引き上げます。この工程が超重要!とのこと!
15分放置後、少し固まった豆腐を型箱に入れて重しをします。
豆腐から水分が十分抜けたと思われるところで、水槽内で静かに型箱から外し、水の中に放します。
時間にしておよそ3時間ちょっと。長丁場ではありましたが、自分たちが育てた大豆を使って、豆腐作りを行うことができ、とても良い経験になりました!
盛農には5つの学科がありますが、お互いに連携しながら、学習活動を行っています。そこがまた盛農の魅力です!