盛岡農業高等学校
動物科学科の中小動物班では、黒豚の飼育に取り組んでいます。令和4年度からは、飼料コスト削減を目指してエコフィードを利用しています!
令和6年度は残念ながら開催しません。 令和7年度に乞うご期待!
令和5年度の、3年生代表者の反省・感想等の文章と写真、成績を掲載しています。
盛農への入学を悩んでいる中学生のみなさんへ!ぜひご覧ください!
京都大阪での様子を可能な限りがんばって発信します!
R6.7.22 酒粕やホエー、くず大豆などの本来は廃棄される食品などを飼料として給与して、豚や鶏を育ててきた中小動物班ですが、 「高校生が育てている」 「食品廃棄物を使用している」 「SDGsに貢献している」 「希少価値の高い南部かしわや黒豚を飼育している」 「生産コストを削減できる」 「商品名は高校生が自ら考えた」 といった付加価値をつけることが、 「消費者により興味を持ってもらえること」 「興味を持ってもらえると購入者が増えること」 を実体験をとおして学ん
R5.5 基本的には授業がある毎週月曜日に、体重と、飼料摂取量を測定しています。なかなか古い道具を作っているので、豚を体重計に乗せるのも、数値を読むのも難しい・・・ でも!先生方の力を借りながらがんばってます! ちょっと個体差がある感じもするけど・・・順調に大きくなってますよ!
R6.5.27 昨年度から継続研究している黒豚への酒粕給与。 昨年度は、 ①導入直後から生酒粕を配合飼料の3割置き換え(配合飼料に生酒粕を手で混ぜる) ↓↓↓ ②夏休み頃からは酒粕を乾燥させて給与(約50℃で3日間乾燥→はさみで細かく切ってから混ぜる) ①も②もそれはもうめちゃくちゃ大変でした、、、それに、導入直後の増体が良くなかった、、、 それを今年度はどうするのか、、、? 🅰️導入直後(5/15)は配合飼料のみを給与し、しっかりした胃
R6.5.20 丸めた酒粕、黒豚たちは本当に食べてくれるでしょうか。 大きく丸めたのでは食べられるか心配だったので、試行錯誤の結果ゴルフボールくらいの大きさにしました。 結果、美味しそうに全部食べてくれました!この方法で酒粕を毎日与えることにします!
R6.10.16 今年度の盛農祭を開催しないことについては前回の記事のとおり。 執行部と美術部が一生懸命作っていた看板を、野球部のみなさんが持って行ってくれて、組み立ててくれて、設置してくれました。 正門付近、4号線沿いに設置しています。 では、ここで、野球部のみなさん(の中の1名)から盛農生一同の言葉を代弁していただきまして・・・ 開催できずにとても残念です。来年度、お会いしましょう!
R6.10.10 盛農祭を毎年楽しみにしていただいているみなさんへ残念なお知らせです。令和6年度の盛農祭は実施しないことになっています。既に保護者の皆様には文書にて、さらに広く知っていただくために学校ホームページにてお知らせしておりますが、改めてこの場でもお知らせします。 さて、このことについて、さらにさらに広く知っていただくために、生徒会執行部は美術部のみなさんと一緒に、例年どおり国道4号線沿いに案内板を設置する準備をしています。 実施しない理由とは… 実は、1
盛農祭が終了しました。 2日目の様子を振り返ります!と言っても、職員も生徒会執行部もてんてこまいで写真を撮り切れず・・・ほんの一部のご紹介です! 久しぶりの地域の方も含めた一般公開でしたが、二日間合わせて約4,000人の方にご来場いただき、とてもうれしいかったです!学校の事情により、食堂や模擬店を準備することができなかったことは残念でしたが、時間が許す限り、楽しんでいただけたのではないかと思っています。現在の在校生は、感染症流行に左右されてきた世代ですので、まずはこう
1日目が無事終了しました。1日目の来場者は1,872人でした!感染症流行前と同じとはいきませんでしたが、多くの方にお越しいただき、とてもうれしいです!お越しいただいたみなさん、ありがとうございました! 1日目を写真で振り返ります!2日目に来場予定のみなさん、ぜひ参考にしてくださいね! あまりにも盛り沢山すぎる盛農祭。とてもここで紹介しきれるものではありません!他にどんなことしてるんだろう?と思ったあなた、明日、盛農でお待ちしてます!
【1年間のまとめ】 2年部長 「反省と失敗から学ぶとともに強くなる」 今年度も応援、御支援ありがとうございました。目標を達成できず不本意なシーズンとなってしましました。先輩、顧問である先生方から準備の必要性や礼節の大切さ「部員としてチームのために何ができるかを考えなさい」というスタンスで練習、学校生活を怠った結果であると反省しています。 2年生は先輩として、1年生にしっかりとしたお手本を示すことができませんでした。1年生も学ぶ 意欲に欠けていたと思います。 来年度は、岩
【1年間のまとめ】 3年部長兼副主将 「切磋琢磨して成長できた3年間」 私は3年間の部活動を通して、礼儀や挨拶、自ら行動する力が身につきました。また、身体的、精神的にも成長することができました。練習の面では技術的な向上はもちろん、ランニングやローラースキー,ウエイトなどで基礎を固めてきました。練習では辛い時お互い声を掛け合い、切磋琢磨し合えました。その成果として2年生の時に女子リレーがインターハイで入賞することができました。盛農女子スキー部初のインターハイ入賞ということで今
R6.1 生徒会組織のひとつである生徒会誌編集委員会では、毎年、年末から年度末にかけて、「柏葉」という生徒会誌の編集を行っています。その記事のうち、 「3年生の代表者による1年間の部活動のまとめ」と 「成績や研鑽の記録」を を写真とともにnote上でもご紹介したいと思います!
【1年間のまとめ】 3年主将 「春夏共に勝って球場に校歌を響かせてください。」 先生方、3年間ご指導ありがとうございました。また、応援してくださった皆様、そして、1番近くで常に支えてくれた家族には本当に感謝しています。私達は夏ベスト16を達成するために「男の修行」をモットーに日々の生活から活動してきました。結果としては春県大会出場、夏初戦突破で終わりました。目標のベスト16は達成する事が出来ず悔しいですが、3年間の練習の成果を出すことが出来ました。そして3年生のみんなと過ご
盛岡農業高校人間科学科の紹介ショートムービーです!
盛岡農業高校食品科学科の紹介ショートムービーです。
盛岡農業高校植物科学科の紹介ショートムービーです。 2年生からは、作物、野菜、果樹、草花の4つの専攻に分かれて学習を深めます。 (トップの写真はイー歯トーブ笑顔の写真コンテストで最優秀賞をいただきました!)
R5.12.8 修学旅行、最終日。昨日のUSJ興奮が冷めやらず、テンション高めな朝かもしれませんが、疲れもピーク・・・ 今日は、大阪市内を車窓から観光し、その後に帰路につきます。 朝食会場は、普段は結婚式の披露宴に利用されている場所で、白い壁と天井、キラキラする照明がとてもきれいで、女子からは歓声があがるほどでした。 出発は、昨日よりはだいぶ余裕があり、宿泊した部屋の掃除や忘れ物点検など、入念に行えたと思います。ところで、トップの写真は、生徒がホテルに残した書き置
寮生、寮へ向かっています。 本日から、寮に泊まる生徒もいます。 行きのような元気はありませんが、みんな充実感たっぷりの表情です!
解団式です! 本当に終わってしまいました、、、 学校に戻ると、プロジェクト発表会の準備と進路活動が待っています! 修学旅行中のように生き生きと活動してください!
着いたー!!